Aperte le iscrizioni al corso online “RENTRI: Al via il nuovo sistema di tracciabilità dei rifiuti”

In collaborazione con ReteAmbiente formazione e Rivista Rifiuti

Dal 13 febbraio 2025, è operativo il Registro Elettronico Nazionale per la Tracciabilità dei Rifiuti (RENTRI), introdotto dall’art. 188-bis del Decreto Legislativo 152 del 2006.
L’adozione di un nuovo sistema di tracciabilità permette di acquisire e monitorare i dati su produzione e gestione dei rifiuti, rendendoli fruibili anche per le attività di vigilanza e sostenendo le autorità di controllo nella prevenzione e nel contrasto della gestione illecita dei rifiuti.
Il RENTRI introduce un modello di gestione digitale degli adempimenti relativi alla tracciabilità dei rifiuti, consentendo attraverso la condivisione delle informazioni e dei dati contenuti all’interno dei registri e formulari, un costante monitoraggio dei flussi dei rifiuti basato sulla verifica di ogni codice EER prodotto o gestito e di ciascun punto di generazione e trattamento del rifiuto.

PROGRAMMA

  • Il nuovo sistema della tracciabilità dei rifiuti
  • Come cambia la tracciabilità dei rifiuti: Dal cartaceo al digitale
  • Entrata in vigore del RENTRI
  • Soggetti obbligati all’iscrizione e tempistiche
  • Le nuove regole per la gestione dei FIR (novità introdotte, aspetti invariati, gestione FIR cartaceo e FIR digitale)
  • Le nuove regole per la gestione dei registri di carico e scarico (nuovi modelli di registro, trasmissione dati al RENTRI, tempistiche di transizione, aspetti invariati)
  • Obblighi per i soggetti non tenuti all’iscrizione
  • Quadro normativo e sanzioni

Docente

dott. Francesco Mancini (Direttore Generale CONOE)

 

Modera:

ing. Andrea Sconocchia – Arpa Umbria

 

Costi:

  • Personale ARPA: € 100,00
  • Personale ARPA con almeno 5 iscritti: € 80,00
documento pdf

Programma

Scadenza iscrizioni

11 marzo 2025

documento pdf

Scheda di iscrizione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.