ARPA Toscana presenta l’11 novembre 2022, a Palazzo Sacrati e in streaming, l’undicesima edizione dell’Annuario dei dati ambientali della Toscana, con l’obiettivo di diffondere l’informazione ambientale, mettendo a disposizione i dati che ogni giorno raccoglie attraverso la propria attività.
L’Annuario contiene circa 100 indicatori suddivisi in 6 aree tematiche: aria, acqua, mare, suolo, agenti fisici e sistemi produttivi. Gli indicatori sono ricondotti al modello DPSIR (Determinanti, Pressioni, Stato, Impatti e Risposte), mutuato dall’EEA (European Environment Agency), per raffigurare e connettere tra loro gli elementi e le relazioni nonchè per interpretare le dinamiche ambientali.
La pubblicazione, curata da ARPA Toscana, è un prezioso strumento di conoscenza e lettura dell’ambiente toscano che l’Agenzia mette a disposizione della comunità scientifica, dei decisori, delle imprese, delle associazioni e di tutta la cittadinanza.
Comprendere quale sia la condizione dell’ambiente della Toscana è un primo passo per acquisire consapevolezza dell’impronta ecologica delle attività, non solo industriali, commerciali, artigianali, agricole e altre ancora ma anche quotidiane e per iniziare a ridurre, con comportamenti adeguati, il nostro peso ambientale, proteggendo e conservando l’ecosistema.
Ore 9,15 – Registrazione dei partecipanti
Ore 9,45 – Saluti | Eugenio Giani – Presidente della Regione Toscana
Interventi
- Monia Monni – Assessora all’Ambiente Regione Toscana
- Stefano Laporta – Presidente del Sistema Nazionale per la Protezione dell’Ambiente (SNPA)
- Pietro Rubellini – Direttore generale ARPAT
- Marcello Mossa Verre – Direttore tecnico ARPAT
Ore 11.30 Transizione ecologica e lotta al cambiamento climatico: il punto di vista della comunità scientifica
Coordina Pietro Rubellini – Direttore generale ARPAT
- Simone Bastianoni – Dip. Scienze Fisiche, della Terra e dell’Ambiente – Università di Siena
- Letizia Marsili – Dip. Scienze Fisiche, della Terra e dell’Ambiente – Università di Siena
- Carlo Pretti – Dip. Scienze veterinarie – Università di Pisa
- Francesco Ferrini – Dip. Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) – Università di Firenze
Per partecipare al seminario occorre registrarsi. Le iscrizioni resteranno aperte fino a esaurimento posti.
L’evento sarà disponibile in diretta streaming: https://www.regione.toscana.it/diretta-streaming